Vietnam Food Guide • 13 typische Spezialitäten, die du probieren solltest
Die vietnamesische Küche ist unglaublich vielfältig und eine unserer absoluten kulinarischen Highlights. Das Essen in Vietnam ist einfach frisch, mit viel knackigem Gemüse und bietet dir eine wahre Geschmacksexplosion auf der Zunge. Ein gelungener und ausgewogener Mix aus süß, sauer, salzig und scharf. Insbesondere das Street Food ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch noch unschlagbar günstig! Übrigens, keine Angst vor zu scharfen Essen. In Vietnam wird meistens die Chili(-sauce) separat gereicht, sodass du individuell die Schärfe bestimmen kannst.
Also nimm Platz auf den kleinen, bunten Plastikstühlen der vietnamesischen Garküchen und lass dich von unserer kulinarischen To-Do-Liste inspirieren!
1. Phở
Phở ist der Exportschlager der vietnamesischen Küche und kommt auch bei uns regelmäßig auf den Tisch. Die bekannte Suppe aus Vietnam besteht aus einer herzhaften Brühe mit Sternanis, Zimt und Ingwer, Reisnudeln, dünn geschnittenem Rindfleisch, Hühnchen oder auch Tofu und wird mit vielen Kräutern (Koriander, Minze, Basilikum), Limetten und Chili serviert.
Phở wird in Vietnam sowohl zum Frühstück (und ja geht auch morgens schon super), Mittag als auch Abendbrot gegessen.
Jede vietnamesische Familie hat dabei ihr eigenes Rezept, sodass du auf deiner Vietnam Reise nicht zweimal die gleiche Phở essen wirst.
2. Banh Mi
Banh Mi ist das vietnamesische Sandwich, welches dir auf jedem Street Food Markt begegnen wird. Das knusprige Baguette (hier merkt man die französische Vergangenheit Vietnams) wird gefüllt mit einer Vielzahl von Zutaten wie gegrilltem Fleisch, Gemüse, Kräutern und Sauce. Auch vegetarische Banh Mi findest du durchaus an den Ständen der Garküchen.
Insider-Tipp: Wir haben in Ho-Chi-Minh-City übrigens eine Food Tour mit dem Roller unternommen und können dir das wirklich empfehlen. Ohne die Tour hätten wir die kleinen Lokale, abseits der Touristenpfade niemals gefunden und auch das eine oder andere Gericht nicht ausprobiert!
3. Bun Cha
Nach Phở unser zweitliebstes Essen in Vietnam. Bun Cha ist ein Gericht aus gegrilltem Schweinefleisch, das zusammen mit Reisnudeln und frischem Gemüse, Fischsauce und Kräutern serviert wird. Aber auch Varianten mit Hühnchen, Meeresfrüchten oder Tofu sind verbreitet.
4. Banh Xeo
Banh Xeo sind vietnamesische Pfannkuchen, welche mit Garnelen, Fleisch (oder auch Tofu), Bohnensprossen und vielen, frischen Kräutern gefüllt und in Reispapier serviert werden.
5. Goi Cuon
Ein Essen in Vietnam, was du dir wirklich nicht entgehen lassen solltest! Die vietnamesischen Frühlingsrollen, werden auch als Sommerrollen bezeichnet und sind im Gegensatz zu den Frühlingsrollen, welche du vielleicht aus dem chinesischen Restaurant kennst, nicht frittiert. Reispapier wird dazu gefüllt mit Reisnudeln, frischen Kräutern, Gemüse und wahlweise Fleisch oder Garnelen. Anschließend werden die vietnamesischen Sommerrollen in eine Erdnusssauce oder die traditionelle Frischsauce getunkt.
6. VIETNAMESISCHE Fischsauce
Die vietnamesische Fischsauce nennt sich „Nuoc Mam“ oder „Nuoc Mam Pha“ und ist eine wesentliche Zutat in der vietnamesischen Küche. Die würzige und salzige Sauce besteht aus fermentiertem Fisch oder Meeresfrüchten und hat einen starken, salzigen Geschmack voller Umami. Sie wird oft noch mit anderen Zutaten wie Limettensaft, Zucker, Knoblauch und Chili gemischt und schließend zu den vietnamesischen Frühlingsrollen gereicht.
Insider-Tipp: In größeren vietnamesisches Restaurants ist Kartenzahlung meist kein Problem. Auf den lokalen Märkten, Nachtmärkten und in kleineren Garküchen in Vietnam kannst du in der Regel jedoch nur bar zahlen. Nimm für deinen Schlemmer-Ausflug also genügend Bares mit und achte darauf, dass dir das Wechselgeld auch wieder richtig herausgegeben wird (Vietnamesische Geldscheine sehen sich alle unglaublich ähnlich)
Unnötige Gebühren beim Bezahlen in Vietnam kannst du übrigens mit der richtigen Reisekreditkarte vermeiden!
7. Nom Hoa Chuoi
Nom Hoa Chuoi ist ein frischer Salat aus Bananenblüten, Garnelen, Fleisch und Kräutern, oft mit einer süßen und würzigen Sauce angemacht ist.
8. Cao Lau
Cao Lau ist ein Nudelgericht, welches du nur in Hoi An findest. Cao Lau-Nudeln sind dicke Reisnudeln, die sich von anderen Reisnudeln unterscheiden und so nur in der Stadt Hoi An hergestellt werden. Diese Nudeln werden angeblich mit Wasser aus einem bestimmten Brunnen in Hoi An zubereitet, was ihnen ihren charakteristischen Geschmack und Textur verleiht. Hinzu kommen dünn geschnittene, mariniertes Schweinefleisch, Kräuter und knusprige Krusten oder Croutons.
9. Banh Trang Nuong
Banh Trang Nuong ist ein echt cooles vietnamesisches Streetfood-Gericht, welches auch als „Vietnamesische Pizza“ oder „Reispapier-Pizza“ bekannt ist. Der Name „Banh Trang Nuong“ bedeutet wörtlich „gebackenes Reispapier“.
Ein Blatt Reispapier wird auf einem heißen Grill oder in einem Ofen knusprig gebacken und verschiedenen Belägen und Saucen getoppt. Das knusprige Reispapier wird gefaltet, um die Füllung zu umhüllen, und dann in handliche Stücke geschnitten.
10. Com Ga Hoi An
Ein weiteres Gericht aus Hoi An ist der Hoi An Hühnchenreis. Dieser wird mit Kräuter, Gurken und einer Hühnchenbrühe serviert.
Wesentliche Zutaten sind Hühnchen, Reis, Kräuter, Gurken und Hühnerbrühe.
11. Che
Che ist der Oberbegriff für verschiedene, vietnamesische Desserts, die oft sehr süß und leicht klebrig sind. Es gibt verschiedene Varianten, die auf Reis, Bohnen oder Früchten basieren und meist mit Kokosnussmilch, Eis oder Sago verfeinert werden. Vietnamesisches Eis nennt sich übrigens Kem. Dein süßer Zahn kommt hier definitiv auf seine Kosten!
12. Ca Phe (Sua Da) • Vietnamesischer Kaffee
Nicht nur das Essen in Vietnam ist einmalig gut, auch einige Getränke sollten auf deiner Vietnam-Foodie-To-Do-Liste stehen. Vietnamesischer Kaffee ist unverwechselbar im Geschmack und seiner Zubereitung. Kaffee trinken wird in Vietnam regelrecht zelebriert. Der starke und aromatische Kaffee wird dabei durch einen kleinen, speziellen Filter aus Metall (Phin) gefiltert. Wir haben uns so in den vietnamesischen Kaffee verliebt, dass wir uns aus unserem Vietnam Urlaub glatt zwei traditionelle Kaffeesiebe und Kaffeebohnen mitgebracht haben und auch noch heute zu Hause ab und an zubereiten. Auch wenn wir gestehen müssen, dass es uns nicht in so vollendeter Perfektion gelingt, wie den Locals.
Beliebt ist der „Ca Phe Sua Da“, bei dem starker Kaffee über Eiswürfeln gemeinsam mit gesüßter Kondensmilch serviert wird. Super erfrischend an einem heißen Tag, aber auch ein kleiner Zuckerschock!
Mutige wagen sich auch an den Egg-Coffee, den „Ca Phe Trung“, eine einzigartige vietnamesische Kaffeevariante, bei der die Milch durch aufgeschlagenes Eigelb und Zucker ersetzt wird. Eine kleine Kalorienbombe, die jedoch zu den beliebten vietnamesischen Kaffeespezialitäten gehört.
13. Vietnamesisches Bier
Als wir den Locals erzählten, dass es in Deutschland über 1000 verschiedene Brauereien gibt, war das Staunen schon recht groß. Trotzdem müssen sich die vietnamesischen Biere unserer Meinung nach nicht verstecken.
Die bekanntesten Marken sind „Bia Hanoi“ und „Bia Saigon“ (auch „333“), die in ganz Vietnam erhältlich sind. Die leichten und erfrischenden Biere gehören einfach zum guten vietnamesischen Streetfood dazu.
Tipp: Selbst Vietnamesisch kochen
Schlemme dich also auf deiner Vietnam Reise unbedingt einmal durch die Garküchen der Stadt und falls du dich genauso wie wir in das Essen in Vietnam verlieben solltest, kommen hier noch ein paar Buch-Tipps, damit du auch zu Hause die geschmackvolle vietnamesische Küche Family & Friends näher bringen kannst:
Travel Guide Vietnam
Alle wichtigen Infos zur Vorbereitung für deine Reise nach Vietnam findest du hier:
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